PHP Archive

Panduan Pemula Tutorial Koneksi PHP MySQL

Tutorial koneksi PHP dengan MySQL merupakan bahasan yang sering kali jadi diskusi hangat di kalangan komunitas programmer. Sebenarnya menghubungkan antara PHP dengan database MySQL sangatlah sederhana, namun ya namanya juga baru belajar hal sederhana pun …

Menampilkan Emoticon dengan css dan Jquery

Ceritanya ada temen kantor lagi dapet project membuat aplikasi web chat, nah di web chatnya ada fitur untuk menampilkan emoticon di dalam chat. Sebenernya sudah banyak artikel yang membahas hal ini menggunakan PHP seperti http://www.kangwahid.com/emoticon-dengan-php/ dan beberapa artikel …

Mendeteksi Mobile Browser Dengan PHP

Zaman canggih begini, sebenrnya harusnya sudah gak ada masalah lagi soal masalah pen-deteksian browser, yang biasanya terjadi untuk menanggulangi tampilan website yang jadi berantakan setelah ditampilkan melalui mobile browser. Karena sekarang sudah ada Twitter Bootstrap …

Koding di mana aja dengan XAMPP Portable

Ketika belajar Web Programming di kampus (2010), para instruktur menganjurkan untuk mengunakan Apache2Triad sebagai local web server, namun setelah saya coba, saya merasa kurang sreg, akhrirnya saya coba menggunakan Local Web Server lainnya seperti WAMP …

Menggunakan Custom Font

Dulu paling males itu kalo dapet Aplikasi/Poject web yang menggunakan Custom Font, kenapa?, karena font yang kita gunakan belum tentu ada di komputer client, akirnya solusinya adalah embed font (ttf). Tapi masalah belum selesai sampai …

Manipulasi Gambar Dengan PHP Image Magician

Untuk memanipulasi gambar dengan PHP, biasanya menggunakan PHP GD Image. Tapi, buat yang baru belajar PHP kayak ane, agak susah untuk memanipulasi gambar menggunakan PHP GD. Tapi tenang aja, banyak jalan menuju Bekasi.. 😀 Karena …

jQuery File Checker

Dari dulu biasanya cek upload file pake PHP, jadi file di upload dulu ke server (temporary), kemudian di cek filenya (type/size/name). Tapi gara2 tadi dapet project upload file video, dan masih pake cara lama cek …